Статья 120 УК РФ. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Ст 120 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 120 УК РФ:

1. Трансплантация органов и (или) тканей живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного либо восстановление его здоровья. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия реципиента (ст. 1 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека"). Донор должен свободно и сознательно в письменной форме выразить согласие на изъятие своих органов и (или) тканей.

2. Способами принуждения являются:

  • 1) насилие (под ним понимается физическое воздействие на потерпевшего; нанесение ему побоев, истязание) - ч. 1 ст. 117 УК;
  • 2) причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью - ч. 1 ст. 112 УК;
  • 3) угроза применения такого насилия.

Угроза и насилие могут быть применены как к потенциальному донору, так и к его близким.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на принуждение лица дать согласие на трансплантацию.

4. Если в результате примененного насилия или угрозы его применения удалось изъять орган и (или) ткани, то уголовная ответственность наступает по ст. 120 и статье, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью в зависимости от причиненного вреда.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью - получить согласие потерпевшего на операцию по изъятию органов или тканей для трансплантации.