Статья 18 УК РФ. Рецидив преступлений

Ст 18 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

  • а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
  • б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

  • а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
  • б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

  • а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
  • б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
  • в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 18 УК РФ:

1. Рецидив является второй разновидностью множественности. Как и при совокупности, при рецидиве совершается два преступления или более. Их принципиальное различие заключается в том, что при рецидиве преступление совершается после осуждения хотя бы за одно из них.

Рецидив свидетельствует о повышенной опасности содеянного, поскольку осужденный, во-первых, проигнорировал осуждение, во-вторых, не встал на путь исправления, в-третьих, проявил определенную устойчивость, закономерность в совершении преступлений. Смысл выделения рецидива как уголовно-правового института заключается в усилении ответственности при его наличии.

2. Рецидив могут образовать только умышленные преступления. Преступления с двумя формами вины включаются в него, поскольку в целом считаются умышленными (см. комментарий к ст. 27 УК).

3. При признании рецидива преступлений не учитываются умышленные преступления небольшой тяжести, судимости за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.

4. Погашенные или снятые судимости не могут учитываться при решении вопроса о рецидиве, поскольку они юридически не существуют. Наличие рецидива связано с непогашенной судимостью именно на момент совершения преступления, а не на момент вынесения в отношении лица, совершившего преступление, каких-либо следственных или судебных процессуальных решений.

5. В законе выделено три вида рецидива: простой, опасный и особо опасный.

Вид рецидива зависит:

  • 1) от категории (тяжести) совершенного преступления;
  • 2) назначенного наказания;
  • 3) отбывания ранее наказания в виде лишения свободы;
  • 4) тяжести преступлений, за которые лицо отбывало наказание в виде лишения свободы;
  • 5) количества осуждений к лишению свободы.

6. Очевидно, законодатель, выделяя виды рецидива, имел в виду усиление наказания по мере возрастания опасности рецидива, что и предусматривалось в первоначальной редакции УК. В действующей его редакции вид рецидива не предполагает обязательного усиления наказания, поскольку усиление ответственности установлено в равной мере для всех его видов (см. комментарий к ст. 68 УК). Вместе с тем вид рецидива влияет на определение вида исправительного учреждения (см. комментарий к ст. 58 УК).

7. Наряду с усилением наказания рецидив влечет и иные отрицательные последствия для осужденного, которые могут быть предусмотрены в других законодательных актах. Так, в соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 173.1 УИК РФ в отношении определенных лиц может быть установлен административный надзор.