Статья 239 УК РФ. Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан

Ст 239 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 239 УК РФ:

1. Комментируемая статья охватывает три вида преступления:

  • 1) создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением (ч. 1);
  • 2) создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением (ч. 2);
  • 3) участие в деятельности указанной некоммерческой организации, а равно пропаганда деяний, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи.

2. Создание религиозного или иного объединения означает как учреждение такого объединения, так и его фактическую организацию без официальной регистрации; руководство - это осуществление функций лидера или распорядителя объединения; участие - вхождение в состав соответствующей организации и выполнение определенных функций.

3. Насилие как один из признаков запрещенного объединения предполагает применение различных его форм в соответствии с культивируемой идеологией. Иное причинение вреда здоровью граждан, входящих в объединение, означает, что в соответствии с существующими догмами члены объединения ограничиваются в пище, отказываются от соблюдения санитарно-гигиенических требований, занимаются самоистязанием, членовредительством, склоняются к самоубийству, вступлению в половую связь и т.п.

Под побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей понимается склонение их к отказу от исполнения конституционных обязанностей (уклонение от военной службы, от уплаты налогов, от выполнения родительских обязанностей и т.д.).

Побуждение к совершению иных противоправных действий предполагает подстрекательство к совершению различного вида правонарушений. Надо иметь в виду, что побуждение другого лица к совершению преступления необходимо дополнительно квалифицировать как подстрекательство к совершению конкретного преступления.

Пропаганда выражается в поддержке идей, распространении взглядов, побуждающих других к совершению указанных действий.

4. Окончание преступления зависит от характера деяния - с момента фактического образования объединения либо когда его деятельность оказалась сопряженной с указанными в законе обстоятельствами или с момента фактического осуществления руководящих функций.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления - создатель или руководитель указанного объединения; субъект пропаганды - лицо, не входящее в объединение, организацию или структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организации.