Статья 241 УК РФ. Организация занятия проституцией

Ст 241 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

  • а) лицом с использованием своего служебного положения;
  • б) с применением насилия или с угрозой его применения;
  • в) с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних, -
  • наказываются лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

Комментарий к статье 241 УК РФ:

1. Объективная сторона охватывает: а) деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами; б) содержание притонов для занятия проституцией; в) систематическое предоставление помещений в целях занятия проституцией.

Деяния, направленные на организацию занятия проституцией, могут выражаться в подборе лиц, оказывающих сексуальные услуги, помещений для занятия проституцией, организации охраны, рекламы и т.д. Надо иметь в виду, что само виновное лицо при этом не участвует в занятии проституцией. В соответствии с законом уголовная ответственность наступает независимо от того, было ли фактически организовано занятие проституцией.

Содержание притона означает совершение действий, обеспечивающих функционирование притона: поддержание помещения в надлежащем виде, организация обслуживания клиентуры. Содержание притона предполагает и предоставление сексуальных услуг. При этом проститутки могут быть постоянными, "штатными" либо приходящими, "по вызову". Насильственная эксплуатация женщины и присвоение определенной части полученного ею вознаграждения образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 240 и 241 УК. Похищение женщины и ее насильственное содержание в притоне для занятия проституцией следует квалифицировать по ст. ст. 126, 240 и 241 УК.

Систематическое предоставление помещений в целях занятия проституцией предполагает предоставление для занятия проституцией квартир, комнат, спортивных, оздоровительных и иных комплексов, дачных строений и т.д. не менее трех раз, что образует определенную систему в поведении виновного.

2. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе деяний.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 241, совпадает с содержанием одноименных признаков других составов преступлений.

6. Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ в п. "в" ч. 2 и ч. 3 ст. 241 исключено указание на заведомость в знании возраста потерпевшего. Для привлечения к уголовной ответственности достаточно, чтобы виновный предполагал, что потерпевший не достиг 18- или 14-летнего возраста соответственно.