Статья 289 УК РФ. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Ст 289 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 289 УК РФ:

1. В соответствии с законодательством государственным и муниципальным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, самостоятельно или через представителя принимать участие в управлении акционерными обществами, иными хозяйствующими субъектами и т.п. Данный запрет относится также ко всем работникам правоохранительных органов (полиции, прокуратуры, Федеральной службы безопасности и др.), судьям и депутатам Федерального Собрания РФ.

Эти лица не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

2. Объективная сторона преступления может быть выражена:

  • 1) в учреждении должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность;
  • 2) участии должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность.

3. Указанные деяния образуют преступление при условии, что должностное лицо, пользуясь своими служебными полномочиями и возможностями, предоставило льготы и преимущества учрежденной им предпринимательской организации или организации, в управлении которой участвует (налоговые, таможенные, ценообразования, получения помещений, предоставления земельных участков и т.д.) или покровительствовало им в иной форме (создание препятствий для конкурентов, освобождение от различных контрольно-надзорных проверок, получение лицензий и т.п.).

4. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных деяний.

5. Преступление совершается с прямым умыслом.

6. Субъектом преступления является должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285 УК).