Статья 38 УК РФ. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Ст 38 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Комментарий к статье 38 УК РФ:

1. Рассматриваемая норма допускает причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления в органы власти и пресечения возможности совершения новых преступлений.

2. Основания для причинения указанного вреда:

  • 1) совершение преступления;
  • 2) лицо, совершившее преступление, скрывается.

3. К лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление"). Не имеет значения, осуждено ли лицо за совершенное преступление. Побег может быть осуществлен из помещения следственного органа, суда, следственного изолятора, исправительного учреждения. Не имеет значения также, находится ли лицо в розыске.

4. Причинение вреда при задержании допустимо только в том случае, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным. В случае совершения преступления несколькими лицами причинение вреда возможно только в отношении тех соучастников, которых задержать иными средствами не представлялось возможным.

5. Причиняемый задержанному вред должен соответствовать (быть соразмерным) характеру и степени опасности совершенного задерживаемым преступления и обстоятельствам задержания.

Соразмерность в смысле данной нормы весьма сходна с соразмерностью при необходимой обороне, так как в их основе лежат характер и степень опасности преступления. Вместе с тем соразмерность в смысле ст. 38 имеет более широкое содержание. Она определяется с учетом обстоятельств задержания, к которым могут быть отнесены особенности личности задерживаемого (жестокость, наличие рецидива, психические расстройства, специальная подготовка и др.). К числу указанных обстоятельств следует отнести и условия задержания: количество задерживаемых и задерживающих, вооруженность, наличие орудий и средств задержания, их использование, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации, время, место, способы, обстановка и др.

Задерживающее лицо должно быть уверено, что причиняет вред именно тому лицу, которое совершило преступление (например, когда задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления; на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее; когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления).

Если при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно характера совершенного задержанным лицом противоправного деяния, приняв за преступление административное правонарушение или деяние лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, либо лица в состоянии невменяемости, в тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершалось преступление, и лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать действительный характер совершавшегося деяния, его действия следует оценивать по правилам ст. 38 УК, в том числе и о допустимых пределах причинения вреда.

Аналогичным образом следует оценивать и ситуации, когда при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно того, кто именно совершил преступление, а обстановка давала ему основание полагать, что преступление было совершено задержанным им лицом, и при этом лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего предположения.

Если при задержании лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать указанные обстоятельства о характере противоправного деяния и о том, кто именно совершил преступление, его действия подлежат квалификации по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности.

При отсутствии указанных обстоятельств причинение вреда лицу при его задержании подлежит квалификации на общих основаниях (п. 24 Постановления).

6. Причиняемый задерживаемому вред может быть разнообразным: имущественным, физическим в виде телесных повреждений, ограничения или лишения свободы и др.

7. Задержание должно осуществляться в целях доставления задерживаемого в органы власти и пресечения им совершения новых преступлений. Если вред задерживаемому причиняется в других целях (расправы, мести и т.д.), то ответственность за него наступает на общих основаниях.

8. Лицо, превысившее меры, необходимые для задержания, подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 108 и 114 УК.