Статья 57 УК РФ. Пожизненное лишение свободы

Ст 57 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Комментарий к статье 57 УК РФ:

1. Названный в статье вид наказания устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь; против общественной безопасности (ч. 3 ст. 205, ч. 4 ст. 206 и ч. 4 ст. 210 УК); против здоровья населения и общественной нравственности (ч. 5 ст. 228.1, ч. 4 ст. 229.1 УК); против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста (ч. 5 ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134), и заключается в бессрочной изоляция от общества.

Пожизненное лишение свободы может применяться также Президентом РФ в порядке помилования лиц, осужденных к смертной казни.

2. Пожизненное лишение свободы имеет относительный характер, поскольку согласно ч. 5 ст. 79 УК лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

3. Отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы (ст. 126 УИК РФ).

4. Пожизненное лишение свободы не применяется к женщинам, мужчинам старше 65 лет, а также к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет. Данный вид наказания не назначается также за неоконченное преступление (ч. 4 ст. 66 УК) и при вердикте присяжных заседателей о признании виновного заслуживающим снисхождения (ч. 1 ст. 65 УК).