Статья 99 УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера

Ст 99 УК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

  • а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;
  • б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;
  • в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;
  • г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте "д" части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Комментарий к статье 99 УК РФ:

1. Суду предоставлена возможность выбора одного из перечисленных в ст. 99 видов принудительных мер медицинского характера с учетом тяжести совершенного деяния и психического состояния лица. В законе указан исчерпывающий перечень видов принудительного лечения.

2. Наряду с наказанием принудительная мера медицинского характера может назначаться лицам двух категорий: 1) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (п. "в" ч. 1 ст. 97 УК); 2) совершившим в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости (п. "д" ч. 1 ст. 97 УК) (введена Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ).